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la ruche qui dit oui d'Arras

Rassemblons-nous pour acheter les meilleurs produits aux agriculteurs et aux artisans de nos régions. SOUTENEZ L'AGRICULTURE LOCALE : Vos achats rémunèrent justement les Producteurs et leur permettent de vivre de leur activité. Favoriser le local, respecter les principes de l’agroécologie, constitue aujourd’hui une garantie d’alimentation plus saine et plus équilibrée. Lorsque cela est local vous pouvez vous assurer de la provenance du produit, de son mode de production : dans une logique de circuit-court, on peut facilement interroger un paysan et lui demander comment il cultive sa terre et traite ses bêtes !

LA FERME DU SIRE DE CREQUY

le troupeau

 LA FERME DU SIRE DE CREQUY près de Fruges

Depuis les années 80 Damien et Alice Henguelle fabriquent et affinent tous leurs produits sur place dans un atelier de fabrication aux normes CEE dans l'ouest du département du Pas-de-Calais dans la commune de Créquy en France .

La ferme de briques à cour carrée datant du milieu du 19ème siècle habrite une ferme de 60 vaches laitières, des vaches Holstein, une fromagerie et de superbes caves voutées..

La fabrication et l’affinage de leurs fromages fermiers se fait dans le respect des traditions.

Le Sire de Créquy est né à la suite de l’instauration des quotas laitiers en 1984. L’exploitation de la famille Henguelle est, à cette époque, entièrement tournée vers la production laitière. Pour parer à la limitation de production, ils élaborent un fromage traditionnel au lait de vache cru baptisé : Sire de Créquy cousin du Munster.

Depuis la gamme de leurs fromages affinés s'est élargit :

Le Sire de Créquy fumé la Tomme de Raoul , le Sire à la bière , le Créquier , la tomme aux herbes , la fleur de Fruges.

Leurs fromages affinés sont au lait entier thermisé (63°C mais surtout pas pasteurisé)

Leurs produits frais sont au lait entier cru entier travaillé à 37°C. La fromagerie est passée aux normes CEE, ce qui permet aux clients de visiter l’atelier de transformation, d’assister à la fabrication des fromages à travers un couloir vitré et également à l’affinage avec la visite de la cave.

Leur plus célèbre fromage le Sire de Créquy est fait à partir de lait de vache entier cru, c'est une pâte molle à croûte lavée. De forme ronde, il pèse 280 g. Sa croûte naturelle est légèrement jaune orangée.Il est lavé 2 fois par semaine pendant ses 4 à 6 semaines d’affinage dans des caves naturelle à 13°C. Onctueux à souhait, il se cuisine aisément, apportant une saveur fondante ou croquante à vos plats. Ce cousin du Rollot a une pâte onctueuse et un goût authentique. Il se marie très bien avec nos bières régionales de caractère. En cuisine, il s'utilise après épluchage ou non, il a une très bonne tenue à la cuisson ; on peut le consommer gratiné, en flan, sauce, potage, tarte, feuilletage ou encore frit.

L'innovation de 2014 : Les yaourts infusés sans conservateur et sans huile essentielle pour vous garantir le meilleur sans aucun risque pour la santé.

En 2015, Damien a développé l'homéopathie et l aromathérapie pour le soins des animaux , ce n'est pas facile mais tout doucement ces 2 médecines alternatives prennent la place des soins classiques.

L'édition du concours terres en fêtes 2016 est une grande fierté pour leur travail. Médaille d'Or pour le Sire de Créquy, la Fleur de Fruges et la tarte au fromage. La médaille de bronze pour le fromage blanc et pour le yaourt nature.

les fromages

les fromages

les caves voutées

les caves voutées

Alice et sa maman Marie-Claire

Alice et sa maman Marie-Claire

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