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la ruche qui dit oui d'Arras

Rassemblons-nous pour acheter les meilleurs produits aux agriculteurs et aux artisans de nos régions. SOUTENEZ L'AGRICULTURE LOCALE : Vos achats rémunèrent justement les Producteurs et leur permettent de vivre de leur activité. Favoriser le local, respecter les principes de l’agroécologie, constitue aujourd’hui une garantie d’alimentation plus saine et plus équilibrée. Lorsque cela est local vous pouvez vous assurer de la provenance du produit, de son mode de production : dans une logique de circuit-court, on peut facilement interroger un paysan et lui demander comment il cultive sa terre et traite ses bêtes !

LA CHEVRERIE DU BOIS DE NOULETTE

 

Une chèvrerie artisanale, distinguée des labels Saveurs en or et Bleu-Blanc-Coeur, qui a à sa tête Sébastien Leclercq et Sandrine son épouse, deux véritables passionnés qui produisent avec amour une large gamme de fromages à pâtes lactiques, à pâtes molles et à pâtes pressées.
En 2013 Sébastien a repris le chemin des études, il a été au lycée agricole de Genech et dans les Deux sèvres (région de la chèvre). Installés le 1/04/2013 ils ont mis en route leur nouvelle activité. Ils ont créé un élevage de chèvre de race alpine et se sont lancés dans la fabrication de fromage de chèvre aux portes d'Arras à Aix Noulette. Ils ont ouvert un magasin la 
« Bouc'tique » situé près de leur chèvrerie . Ils sont présents dans les marchés régionaux ainsi que dans les AMAP et les Ruche qui dit oui, les magasins de spécialités régionales..
Ils ont créé une recette originale de tome de fromage affinée à la Page 24, brassée dans le même village à la Brasserie Saint Germain.
Des terrines, des saucissons, des plats préparés sont venus élargir leur production.
Ainsi que des produits de cosmétiques au lait de chèvre.
Après à peine 7 mois de fromager ils ont remporté à Terre en Fête 2014 la médaille d'argent dans la catégorie fromage frais.(à noter qu'à Terre en fête il y a des médailles d'or mais en 2014 il n'y a pas eu d'or de gagné)
Cette année ils ont remporté la Médaille d’argent au concours général agricole Paris 2017 pour la Buch’Aix affinée cendrée,
c'est la reconnaissance de l'un des meilleurs fromages français
Leur Buch'Aix frais a eu le privilège vendredi dernier à Lille au musée des beaux arts d'avoir été choisie et mise en valeur par Monsieur Marc Meurin (4 étoiles) à l'occasion de l'inauguration du vernissage de Monsieur Alain Passard (3 étoiles ).
Leur fromage est servi sur les «grandes tables» de notre 
région :
La Chartreuse à Gonnay
Air Accueil à Brebières

Les chèvres ont une alimentation exclusive en fourrage certification BIO , sans OGM, naturellement enrichie à la graine de Lin.
Leur chèvrerie abrite 100 chèvres et 5 boucs dans le cadre de la ferme Musart, située rue de la Chapelle au hameau de Noulette. La chèvrerie vient de fêter ses 4 ans d'existence.
Leurs fromages ont obtenu le label Bleu-Blanc-Coeur cette année. Ce label certifie que les fromages contiennent des oméga 3 naturellement bon pour la santé : les produits plus riches en oméga 3 et pauvres en oméga 6 ont un effet bénéfique sur le taux de cholestérol et donc sur la prévention des maladies cardio-vasculaires.
De plus, l'alimentation de leurs chèvres répond à des critères de réduction des gaz à effet de serre. 
Ils sont les 2ème chevrier de France a être porteur de ce label.
La Chèvrerie de Noulette présente à la Ruche du diocèse viendra nous rejoindre à la ruche de la gare d'Arras. 
😀👏🐐

Sébastien et Sandrine

Sébastien et Sandrine

Sébastien et ses chèvres

Sébastien et ses chèvres

Sébastien parmi ses chèvres

Sébastien parmi ses chèvres

Sébastien à la fabrication

Sébastien à la fabrication

LA CHEVRERIE DU BOIS DE NOULETTE
fabrication des camemberts de chèvre

fabrication des camemberts de chèvre

Sandrine au salon de l'agriculture

Sandrine au salon de l'agriculture

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